網站地圖 | XML地圖 | 輔導專題 | 起諾培優學堂

            思源教育免費服務熱線

            主頁 > 新聞 > 最新資訊 > 中學生輔導 > 中考英語-超全考點梳理+易錯點撥!

            中考英語-超全考點梳理+易錯點撥!

            日期:2020-04-15 11:05 點擊:

             

             

             

            數詞:表示數目多少或者順序先后的詞叫數詞,它有兩種形式:

            表示數目多少的叫基數詞。例如:one一,two二,three三,four四。

            表示順序先后的詞叫序數詞。例如:first第一,second第二,third第三,fourth第四,fifth第五。

             

            中考對數詞的要求是:基數詞表示數目和號碼的用法;基數詞表示年級、班級、房間和編號的用法;hundred,thousand,million和billion的用法;序數詞表示次序的用法;分數的表達方式及用法;定冠詞the和序數詞連用知識點等。

            1.基數詞:

             

             A. 基數詞的構成:

             

             (1) 1-12的基數詞是:one 1, two 2, three 3, four 4, five 5, six 6, seven 7, eight 8,nine 9, ten 10, eleven 11, twelve 12。

             

             (2) 13-19的基數詞:分別在3-9的基數詞后加詞綴-teen,但要注意幾個特殊變化的基數詞:

             13-thirteen,15-fifteen, 18-eighteen。

             

             (3) 20-90的逢十的基數詞:分別在2-9的基數詞后加-ty構成,即:

             20-twenty,30-thirty,40-forty,50-fifty,60-sixty,70-seventy,80-eighty,90-ninety。(注意20,30,40,50,80拼寫的特殊變化。)

             

             (4) 21-29的基數詞:由十位數20的單詞形式twenty加個位數1-9構成。中間用連字符。即:

             21-twenty-one,22-twenty-two,23-twenty-three,24-twenty-four,25-twenty-five,

             26-twenty-six,27-twenty-seven,28-twenty-eight,29-twenty-nine。其他的十位數照此類推。

             

             (5) 百位數是由1-9加hundred構成。例如:200-two hundred。有百位數、十位數和個位數的三位數,百位數和十位數之間用and連接。例如:127-one hundred and twenty-seven。

             

            (6) 千位數是由1-9加thousand構成,后面的百位數、十位數和個位數與前面的構成方法一樣。

            例如:3000-three thousand。1,149-one thousand one hundred and forty-nine。

            英語沒有“萬”這個單位。10,000-ten thousand。十萬用one hundred thousand,但有百萬這個單位million

             

             B. 基數詞應用的幾點注意事項:

             

             (1) 基數詞可以用來表示年級、班級、房間號碼、電話號碼和編號。并且單詞開頭字母要大寫。例如:

             I am in Class Five, Grade Nine. 我在九年級五班。

             Tomorrow we are going to learn Lesson Five. 明天我們將要學習第五課。

             

            (2) 基數詞作為數字在句子中作主語,謂語動詞用第三人稱單數形式。

            例如:In the western countries, people think thirteen is unlucky number.

            在西方國家,人們認為13是一個不吉利的數字。

            但是代表可數名詞的復數形式時要用復數,例如:

            Two of them are from America. 他們中有兩人是從美國來的。(Two = Two people)

             

            (3) 基數詞的單位hundred,thousand,million和billion等用來表示具體數目,前面有具體的基數詞時,這些詞的后面不加-s。

            例如:

            There are ten hundred students in our school. 我們學校有1000名學生。

            但是當hundred,thousand,million和billion等用來表示不具體的數目時用“hundreds/ thousands/millions/ billions of +名詞”來表示,這些詞的前面也不用具體的基數詞。

             

            例如:

            We have already planted thousands of trees on the farm. 我們在農場里已經種植了成千上萬棵樹。

             

             2. 序數詞:

             

             A. 序數詞的構成:

             

             (1) 1-19的序數詞除了第一(first),第二(second)和第三(third)之外,其他的序數詞是由基數詞加后綴-th構成的。例如:第四-fourth,第六-sixth,第七-seventh等。注意幾個序數詞的特殊變化:fifth 第五,eighth 第八,ninth 第九,twelfth 第十二。

             

             (2) 逢十的序數詞的構成方法是:先將“幾十”的基數詞的詞尾-ty變為-ti再加eth。例如:第20-twentieth,第30-thirtieth,第40-fortieth。

             

             (3) 兩位數的序數詞如果包含1-9的個位數,十位數用基數詞,個位數用序數詞。例如:第21-twenty-first,第34-thirty-fourth。

             

             (4) 百、千、萬的序數詞有hundred-hundredth,thousand-thousandth。

             

            B. 序數詞的用法:

             

             (1) 序數詞在句子中主要作定語,有時也可以用作主語、賓語和表語。

            例如:The sixth man went forward to feel the elephant. 第六個人走上前去摸象。

            I think the first is better than the second. 我認為第一個比第二個好。

            My sister is the fourth in this exam. 我妹妹這次考試是第四名。

             

            (2) 定冠詞the和序數詞連用表示順序。不定冠詞a/an和序數詞連用表示“又一、再一”的意思。例如:

             You are the second and I am the fourth. 你第二,我第四。(表示順序)

            Can you do it a third time? 你能再做一次嗎?(已經做過兩次了)

             

             3. 分數表示法:

             

            分數是以基數詞代表分子,序數詞代表分母,除了分子是“1”的情況外,分母的序數詞都要用復數。

            a half 1/2 one third 1/3 two thirds 2/3 a (one) quarter 或one fourth 1/4

            分數在句子中作主語的時候,謂語動詞的單、復數形式由of后面的名詞來決定。

            如果of后面的名詞是可數名詞的復數形式,謂語動詞用復數形式;

            如果of后面的名詞是不可數名詞,謂語動詞用第三人稱單數形式。

             

            例如:

            It is said that two thirds of information on the Internet is not true.

            據說互聯網上三分之二的信息是不真實的。

            Two fifths of the students in my class are from the village. 我們班五分之二的學生來自那個村子。

             

            4. 年、月、日、時的表示法

             

             (1) 年代

              890 eight hundred and ninety 1984 nineteen eighty-four

            2000 two thousand2009 two thousand and nine

            1990’s (1990s) nineteen nineties 二十世紀九十年代

             

            (2) 日期 September 1, 2009, 讀作:September the first, two thousand and nine   

             

            (3) 時刻:

            數字寫法

            讀法

            8:00

            eight o’clock

            eight

            8:10

            ten past eight

            eight ten

            8:15

            (a) quarter past eight

            eight fifteen

            8:30

            half past eight

            eight thirty

            8:40

            twenty to nine

            eight forty

            8:45

            (a) quarter to nine

            eight forty-five

              

            二、中考考點梳理

             

            1.基數詞在句中的作用 

             

            基數詞的作用相當于名詞和形容詞,它在句子中可充當主語,賓語,表語和定語。

              

            2. 序數詞用來表示數詞順序。除特殊情況外,序數詞一般都由相應的基數詞加后綴-th構成。

            序數詞變化規律

            1、2、3,單獨記,(one--first, two-- second, three-- third)

            th要從4加起,(four四--fourth, six六--sixth)

            8少t, 9去e,(eight--eighth, nine--ninth)

            ve用f來代替,(five--fifth, twelve -- twelfth)

            y用ie來代替,(twenty --twentieth, thirty --thirtieth)

            幾十幾和幾百幾,只變個位記心里。(twenty-one- twenty-first )

             

            說明:

            1).英語中表示第一、第二、第三的序數詞屬特殊形式,要注意它們的拼寫。

            2).表示“幾十”的序數詞通常是將基數詞詞尾y變成i再加上后綴-eth。

            3).其余的二位數序數詞是以相應的整十基數詞加個位序數詞。如:fifty-first(第五十一)。

            4).少數序數詞拼法不規則,如:fifth(第五),eighth(第八),ninth(第九),twelfth(第十二)等。

             

            注意:

            1).序數詞可縮寫為阿拉伯數字加序數詞最后兩個字母。

            例如:第一:(the) first=1 st   

            第二:(the) second=2 nd    

            第三:(the) third=3 rd

            第五(the) fifth=5th 

            第九十七:(the) ninety-seventh=97th

            第一百零一:(the) one hundred (and)first=101st

             

            2).編了號的事物要用基數詞表示順序,但是基數詞要后置。

            例如:第一課:Lesson One       

            第三十二頁:Page 32  

            第305房間:Room 305   

            第12路公共汽車:Bus No.12

             

            3.年、月、日和時間的表達法

             

            1).年份用基數詞表達,分兩位一讀,年份前用介詞in。

            例如:1999 nineteen ninety-nine        

            2000 two thousand        

            2001 two thousand and one

             

            2).月份的第一個字母要大寫,有些月份名稱有縮寫形式。

            例如: 一月January(Jan.), 二月February(Feb.), 三月March(Mar.), 四月(Apr.),五月May, 六月June,七月July, 八月August(Aug.),九月September(Sep.), 十月October(Oct.), 十一月November(Nov.),十二月December(Dec.)。

             

            3).日期的表達要用序數詞,讀時前面要加定冠詞the,介詞要使用on。

            例如:在6月1日:on June 1 st 讀作:on June the first.

            年、月、日同時表達時,一般應先寫月、日、后寫年。例如:在2001年5月4日:on May 4 th, 2001。

             

            4).年代用基數詞的復數表示。

            例如:20世紀90年代:nineteen nineties        21世紀20年代:twenty twenties

             

            4.分數的表達法

             

            1)分子用基數詞,分母用序數詞。分子大于1時,分母用復數。

             

            2)小數的讀法:小數點前面的數按照基數詞的讀法,小數點后面的數按照數本身讀,小數點讀point。

             例如:0.38 zero point three eight         96.89 ninety-six point eight nine

             

            3)百分數,在數詞后加percent。

            例如:15%讀作:fifteen percent           60%讀作:sixty percent

             

            7.表示語數

             

            1)…幾倍大小(長短,數量)=…幾倍(或分數)+the size(length, amount)。

            例如:The earth is forty-nine times the size of the moon.   地球是月球的49倍。

             

            2)…比…幾倍=…倍數(或分數)+形容詞(副詞)比較級+than+被比部分。

            例如:His house is three times bigger than mine.  他的房子比我的房子大三倍。

             

            3)…是…倍=…倍數(或分數)+as +形容詞+as +被比部分。

            例如:This factory is four times as big as that one. 這個工廠是那個工廠的四倍。

             

            8.表示約數

             

            1)“多于”用more than或over。

            例如:The street is over(more than) 500 metres long. 這條街有500多米長。

             

            2)“小于”用less than。

            例如:Three are less than 30 people in the classroom. 教室里不到三十人。

             

            3)“或…以上”用or more。

            例如:The building can hold 5000 people or more. 那座建筑物可容納5000人或5000人以上。

             

            4)“或…以下”用or less。

            例如:We can finish the work in two weeks or less. 我們可以在兩周內或不到兩周完成這件工作。

             

            5)“大約”用about, around, nearly等。

            例如:The box weighs about 50 pounds. 這箱子重約50鎊。

             

            6)“左右”用or so.

            例如:In the past ten years or so, they have changed a lot. 在過去的十年里,他們改變了許多。

             

            三、 典例分類

             

            1. There are 24 solar terms in a year. Grain Rain often starts in April, the _____ month of the year.

            (2019貴州貴陽)

            A. third B. fourth C. fifth

            【答案】B

            【解析】考查序數詞的用法。句意:一年有24個節氣。谷雨通常從一年的第四個月四月開始。第四應用fourth,故選B。

             

             2. We are preparing programs to celebrate our country’s ______ birthday. (2019黑龍江齊齊哈爾)

            A. seventyB. seventiethC. seventeenth

            【答案】B

            【解析】考查序數詞的用法。句意:我們正在準備節目來慶祝我們祖國的70歲華誕。空格后面的名詞是單數,用序數詞作定語。選B。

             

            3. ______ volunteers will be needed for 2020 Beijing Winter Olympic Games.(2019黑龍江大慶)

            A. Two thousand of   B. Two thousands of  C. Thousand of   D. Thousands of

            【答案】D

            【解析】考查數詞的用法。句意:2020年北京冬奧會將會需要___志愿者。由語境可知,冬奧會將會需要成千上萬的志愿者。此處的volunteers人數不固定,故應用概數詞表達。thousands of意為“成千上萬的;許許多多的”,是固定搭配,不能與具體數字連用。故選D項。

             

            4. His mother took him to visit the Great Wall on his ________birthday.(2019黑龍江綏化)

            A. nine     B. nineth     C. ninth

            【答案】C

            【解析】考查序數詞用法。句意:他的媽媽在他9歲的生日時帶他去參觀長城。根據句意可知,此處表示生日的順序,故用序數詞。nine的序數詞形式是ninth,故答案為C項。

             

            5. September is the _______ month of a year. (2019甘肅武威)

            A. seventh          B. eighth              C. ninth           D. tenth

            【答案】C

            【解析】考查數序詞用法。九月是一年的第九個月份。故選C。

             

            6._______ of the students in our class ______ going to summer camp in Beijing next week.(2019甘肅天水)

            A.Two fifths, is   B.Second fifths, are   C.Second fifths, is  D.Two fifths, are

            【答案】D

            【解析】考查分數的表達及主謂一致。句意:我們班五分之二的學生下周要去北京夏令營。英語中表達分數時,分子用基數詞,分母用序數詞,當分子大于一時,分母用序數詞的復數形式。這里中心詞是復數名詞students,作主語時謂語用復數,故選D。

             

            7. —Which month of the year do you like best?

            —July, the _______ month, because summer vacation begins in this month.  (2019山東濱州)

            A. seven B. six C. seventh D. sixth

            【答案】C

            【解析】考查數詞。句意:——你最喜歡一年中的哪個月份?——七月,第七個月,因為暑假就是在這個月開始的。此處表示順序,故用序數詞。答案為C項。

             

            8. There are ______ people in Dale’s family. They live on the _____ floor. (2019四川涼山)

            A. five; nineB. fifth; nineC. five; ninthD. fifth; ninth

            【答案】C

            【解析】考查基數詞和序數詞的用法。句意:Dale家有五口人,他們住在9樓。前半句表示數量的多少,因此用基數詞,后半句表示住在第9層,還有通過關鍵詞“the”可知這里用序數詞。故選C。

             

            9. Please pass me ______ book on the right.(2019廣西河池)

            A. fourB. fourthC. the fourD. the fourth

            【答案】D

            【解析】考查數詞辨析。句意:請把右邊第四本書遞給我。這里表達的是第四本,用序數詞,序數詞前一定要用定冠詞the。故選D。

             

            10. —We’ll celebrate the ______ National Day this year.  —That’s really exciting.(2019黑龍江哈爾濱)

            A. seventy  B. seventeenC. seventieth

            【答案】C

            【解析】考查數詞辨析。句意:——今年我們將慶祝第七十個國慶節。——太激動人心了!結合常識,2019年是建國七十周年,結合空前的定冠詞the可知要用seventy的序數詞。故選C。

             

            四、易混易錯點撥

             

            1. The apartment has         floors and Mr. Green lives on the        floor.(2019 黑龍江龍東)

            A. twelfth; twelfth         B. twelve; twelfth      C. twelfth; twelve

            【答案】B

            【解析】考查數詞用法。句意:那棟公寓樓有十二層,格林先生住在第十二層。表示數量用基數詞;表示第幾層樓用序數詞,故選B。

             

            2. Every year, ________ books are given away to the poor children in the countryside.(2019湖南郴州)

            A. thousandB. thousands of    C. thousand of

            【答案】B

            【解析】考查數詞辨析。句意:每年,成千上萬的書被分發給農村的貧困兒童。當thousand前有具體的數字時,表示確數,thousand后不加-s,其后也不用of;當thousand前沒有具體數字時,表示約數,thousand后即加-s,也要加of。故選B。

             

            3.On my ________ birthday, I got a new schoolbag as a gift from my parents.(2019四川廣元)

            A. nineB. ninthC. the ninth

            【答案】B

            【解析】考查數詞用法。句意:在我九歲生日的時候,父母送我一個新書包做禮物。表示“在某人……歲生日”用on one’s 序數詞birthday。故選B。

             

            4. We gave away _______ books to the school library last year.(2019甘肅蘭州)

            A. six thousandsB. six thousandC. six thousands of D.six thousand of

            【答案】B

            【解析】考查數詞。thousand與具體數字連用時,表示確數,后面不加s; 與of連用時,表示概數,詞尾要加s,詞前不加數字。故答案選B。

             

            5. We are proud of our country. The year 2019 is her ______ birthday. (2019 廣東)

            A. seventyB. the seventyC. the seventiethD. seventieth

            【答案】D

            【解析】考查數詞辨析。句意:我們以我們的國家感到自豪,2019年是她的第70歲生日。由句意知,這里應用序數詞表達“第……”,排除A、B;因空前有形容詞性物主代詞her,因此這里的序數詞前的the應除掉。故選D。

             

            6. Our country is nearly _______ years old. We’ll celebrate its ________ birthday on October 1, 2019 around the country.(2019 湖北鄂州)

            A. seventy, seventy  B. seventy, seventieth  C. seventieth, seventy  D. seventieth, seventieth

            【答案】B

            【解析】考查數詞的用法。句意:我們國家(建國) 有70年了。我們全國上下將在2019年10月1日慶祝她第七十個生日。表示年齡要用基數詞,表示第……個生日要用序數詞。A項都是基數詞,C項基數詞和序數詞誤用,D項都是序數詞。故選B。

             

            7.Nowadays, ______ people like HUAWEI phones better, and about ______ of them are adults.(2019 貴州安順)

            A. the number of, four-fifths           B. a number of, four-fifth

            C. a number of, four-fifths             D. the number of, four-five

            【答案】C

            【解析】考查短語和分數的用法。句意:如今,許多人更喜歡華為手機,并且他們大約五分之四是成年人。a number of 許多;the number of ……的數量。four-fifths 五分之四。根據句意結合詞義可知應選擇C項。

             

            8. There are ________ floors in the building. We live on __________ floor.(2019貴州銅仁)

            A. the ninth; the ninth   B. the ninth; nine   C. nine; the ninth   D.nine;nine

            【答案】C

            【解析】考查基數詞和序數詞。句意:這棟樓有九層,我們住在第九層。第一個空表示樓共有九層,用基數詞nine,第二個空表示我們住在第九層,需用序數詞。故選C。

             

            9. —Is Dongjin High-speed Railway Station the _______ largest in Hubei Province?

            —Yes, of course. It’s just a little smaller than the largest one in Wuhan.(2019湖北襄陽)

            A. first          B. second       C. third        D. fourth

            【答案】B

            【解析】 考查序數詞詞義辨析。first第一;second第二;third三;fourth第四。聯系It’s just a little smaller than the largest one in Wuhan.它比武漢最大的那個高鐵站小一點點。和“Yes, of course.”推知問句意為“東津高鐵站是湖北省第二大高鐵站嗎?”故選B。

             

            10. —How many books are there on the shelf? —Well. I think there are_______books.(2019湖南湘西)

            A. two hundred and forty-six   B. two hundreds and forty   C. two hundred fourteen【答案】A

            【解析】 考查基數詞用法。句意:——書架上有多少本書?——嗯,我認為有246本書。hundred前有具體數字修飾時用單數,B項錯誤;百位數和十位數之間要用and連接,C項錯誤;A項 two hundred and forty-six ,百位數和十位數之間要用and連,十位和個位有“-”連接,為246的正確表達方式 ,故選A。

             

             
             

            講座預告

            最新活動

            熱門課程

            寒假班

              寒假班 幼兒寒假班 小學寒假班 初中寒假...

            暑假班

              暑假班 幼兒暑假班 小學暑假班 初中暑假...

            硬筆書法培訓

              學書法不僅是掌握一種技能,而且是培養...

            高一英語菁英班

              本課程專為預初學生開設,采用小班教學...

            中學生數理化培訓

              中學生數理化培訓 數學 物理 化學 預初數...

            兒童繪畫

              繪畫是一種圖形式語言,是通過畫面中的...

            小學詞匯與語法

              思源教育的小學詞匯與語法采用小班教學...
            標簽:中考全科輔導    中考數學輔導    中考英語輔導    
            相關資訊

            更多校區查詢

            飲水思源,源自交大

            思源教育(原上海交大思源進修學院,簡稱思源教育)成立于1996年,自建校以來,秉承交大校訓,依托名校師資,提供專業的青少年英語輔導、小學輔導、初中輔導、高中輔導、托班輔導、三校生高復、藝考生文化課等,學生遍及全市各區,至今已幫助六萬多余名學子取得優異成績,成功考入理想的各級院校!20余年來思源已成為“中考教學研究中心”、“中學個性化學習教育基地”、“快速學習法”實驗學校。

            • 二十年教育經驗
            • 十余項教育大獎
            • 六萬余名學員順利畢業
            思源logo尺寸220

            總課程咨詢熱線:400-678-9493 服務時間:9:00-20:00,雙休日照常

            手機網站訪問地址:http://www.jc31.cn/m/ 地址:上海市徐匯區廣元西路45號交大慧谷 電話:400-678-9493
            思源教育LOGO

            咨詢熱線:400-678-9493

            在線咨詢

            乘車路線

            思源教育微信公眾號二維碼1

            上海思源教育微信平臺

            思源教育微信公眾號二維碼2

            上海思源教育三校生高復平臺

            Copyright ? siyuanedu.com 上海徐匯區思源教育培訓中心  滬ICP備11008344號

            滬公網安備 31010402008017號

            性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 品尚网